Kräuter-Tagliatelle

Zutaten für 4 Personen

  • glatte Petersilie, eine Hand voll
  • Blattspinat, eine Hand voll
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 400 g Mehl
  • Mehl, zum Arbeiten
  • 20 g getrocknete Morcheln
  • 40 ml Cognac
  • 40 ml Medium dry Sherry
  • 500 g Steinpilze
  • 3 Schalotten
  • 1 Zehe Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 300 ml Sahne
  • 1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • Schnittlauchhalme, zum Garnieren
Kräuter-Tagliatelle

Zubereitung

Die Petersilie und den Spinat waschen. Beides für ca. 30 Sekunden in kochendes Wasser tauchen und dann sofort in Eiswasser abschrecken. Tropfnass fein pürieren.

. Das Kräuter-Spinatpüree mit den Eiern, 1/2 TL Salz und dem Olivenöl verrühren. Soviel Mehl dazugeben, bis ein glatter, aber fester Teig entstanden ist. In Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen. Wer einen Vakuumierer hat, entzieht dem Teig die Luft und spart sich die Hälfte der Ruhezeit.

Für die Pilzrahmsauce die getrockneten Morcheln im Cognac und im Sherry ca. 30 Minuten einweichen. Die Morcheln abtropfen lassen und die Einweichflüssigkeit durch ein Küchentuch filtern. Die Steinpilze putzen, mit einem feuchten Tuch abreiben und in Scheiben schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein würfeln.

Den Nudelteig auf bemehlter Fläche oder mit einer Nudelmaschine dünn ausrollen und zu Bandnudeln zerschneiden. In reichlich kochendem Salzwasser 2-3 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen.

Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Steinpilze darin leicht gebräunt braten. Die Schalotten und den Knoblauch hinzufügen und glasig werden lassen. Die Morcheln dazugeben und mit der Einweichflüssigkeit ablöschen. Die Sahne hinzufügen, etwas einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Nudeln in tiefen Tellern anrichten und den Pfanneninhalt darüber verteilen. Mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und mit Schnittlauchhalmen garnieren.

Zubereitungszeit

ca. 80 Min

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